Поэту

Зачем, поэт, не спишь ночами,
Маяча у окна в молчанье?
Давимый грузом тяжких нош,
Согнувшись над столом, две строчки
Напишешь, следом зачеркнёшь,
Из толстой, полной дёгтя, бочки
Извлечь пытаясь мёдный грош.
Зачем? Кому всё это надо??
Но, Боже мой, какая радость
Возникнет на твоём лице,
Когда, отчаявшись в конце,
Ты, повинуясь снисхожденью
Для глаз невидимых стихий,
Вдохнёшь мгновенье вдохновенья
И, замерев от восхищенья,
Внезапно выдохнешь стихи!


Рецензии