Сумман...

                С. Есенину...

Ах, свята Золотая Дудка,
Да поет не по нраву многим -
Как им жутко, ах, как им жутко
С кистенем стоять у дороги.

Ночью темной, во мгле тумана,
Где ни зги не видать, ни Бога -
Люту ворогу окаянному
От порога путь до порога...

Чем же ты заслужил гонения -
Золотых волос коснулась гроза?
От того ль что благи радения?..
От того ль что Правда колет глаза?..

Все охаяли люди добрые -
Дудки Боговой вянет стих...
Где же сердце их? -  Сердце?.. - Продано...
За гроши из калит чужих...



Сумман - римское божество, сабинского или латинского происхождения. Сущность этого бога для самих римлян была загадочна. Его обыкновенно почитали богом ночных молний и зарниц и отождествляли с Плутоном.

Есенин: "Я ведь «Божья дудка»". И пояснил: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет. Пополнять ему нечем и неинтересно. И я такой же».

Кистень — известное с древнейших времен, гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой), с деревянной рукоятью — кистенищем. Прятались в рукав для неожиданного удара по врагу, что являлось основополагающим поражающим фактором, путём резкого выброса и поражения за счёт внезапности. В Российской империи кистени применялись в качестве оружия самообороны среди мирного населения, и нападения — среди грабителей и разбойников.

Благи радения - усердие, старание, забота о чем либо,дела хорошие, добрые.

"Правда колет глаза..." - Человеку неприятно слушать горькую правду, если она касается его характера, поступков, поведения и пр. Неприятно слушать правду, если она касается отрицательных сторон характера слушающего или поведения.Употребляется, когда кто-либо пытается спорить, возражать, не соглашаясь с критическими, но справедливыми замечаниями в свой адрес. Пословица древняя, известна многим славянским языкам, например, польскому уже с XVI в. Известны варианты — Правда глаза режет, Правда в глаза колет и др. Связана с образным представлением о человеке, который отводит или опускает глаза, когда ему справедливо говорят о его неправоте, ошибках, прегрешениях.

Охаяли - осудили, корили, бранили, поносили, не одобрили, опорочили кого-либо, что-либо... 

Калита — старинное русское название денежной сумки, мешка, кошеля. Калиту носили на ремне у пояса.


Рецензии