Обнуление. из цикла Элементарные частицы

Засвети  же  свечу
Или  в  лампочке  свет.
Темнота  по  плечу
Тем, в  ком  памяти  нет,
Кто  к  минувшему  глух
И  к  грядущему  прост,
Устремляет  свой  дух
В преждевременный рост.

И. Бродский


Видишь: свет  за  окном
Полыхает  в  ночи.
Он - из  прошлого, в  нём,
Прах  вождей  исключив,

Инородного  нет,
Ибо  массовый  взлёт
Общей  целью  согрет
Ко  всему, что  грядёт.

Умножая  тепло,
Истребляя  грехи,
Время  мерно  текло
За  пределом  стихий.

И  за  словом  в  карман
Без  причины  не  лез
Ни  мажор-наркоман,
Ни  закадровый  Крез.

Время  стадно  текло
В  нашем  старом  дому.
Отражало  стекло
Только  внутрь, потому

Что, взглянув  за  предел,
Пленник  сходит  с  ума,
Ибо  мало, что  цел,
Но, при мысли - "тюрьма",

Начинается  шок
С  отторженьем  всего,
Дабы  нынешний  срок
Не  касался  его …

Запалите  свечу!
К  нам  пришёл  часовой
И  сказал: "Отучу
Коллектив  хоровой

Голосить  в  унисон."
И  разрушил, что  смог.
Если  сам  оскоплён,
То  высок  голосок.

Проще  память  стереть,
Обретая  извне
Невесомости  треть
По  доступной  цене.

По  плечу  темнота
С  расширеньем  зрачка.
И  в  иные  цвета
Замарав  до  клочка

Исторический  груз
Застекольных  времён,
Превратился  Союз
В  углеродов  вагон.

И  к  минувшему  глух,
И  к  грядущему  слеп,
Разлагается  дух,
Что  вкусил  ширпотреб.

И  правитель - вполне,
И  рабы  не  бузят.
В  обнулённой  стране
Догорает  свеча …

14.09.2015.  TSV


Рецензии