Ка-пуста

сказка

Жила-была  Капуста.
Ей во всём хотелось дойти до самой сути, до сердцевины.
Там – главное, - полагала она.
Стала капуста листочки свои наземь сбрасывать и дошла до кочерыжки.

-Вот она – Суть-то, - думает горделиво.

А люди не берут её, говорят:
-Смотрите-ка – знать не уродилась… голая, пустая -
ка-пуста, а листьев-то не густо… Пустышка-кочерыжка.
Всё самое вкусное, да сладкое  выброшено и пропало.

Задумалась Капуста, а, вернее, то, что осталось - Кочерыга – Суть-то в листочках оказалась! А кочерыжка её сахарная, да белая, только ОСЬ, что крепко держит все листочки.

Рядом с грустной Кочерыжкой Птичка оказалась. Кочерыжка говорит Птичке:

- Ты всегда весела, как тебе удаётся так жить легко?

Меня Ветер научил, - говорит Птичка. Он мне сказал:

"Ты поешь песню не для того, чтобы добраться до последней ноты. Радость доставляет само пение. То же самое касается жизни. Радость в том, чтобы жить."
Я так и живу.

Червяк рядом полз.
- Червяк! Что ты о жизни знаешь?, - спросила Кочерыжка.
- Ты ось искала? - я слышал. А у тебя и корешок есть, что жизнь давал и даёт. Я знаю, рядом был и рыхлил землю. Зри в корень!,- засмеялся Червяк и уполз.

Пролетала Бабочка-капустница. Услышала разговор и говорит Кочерыжке:

- Мне жизнь хороша с твоими листочками для моих деток - гусениц. А тебя и Земля кормила, и Небо водой поливало. Я всем и тебе благодарна была, да ты всё сбросила самое вкусное. Теперь Земля примет. Ничего не пропадает.

Вот оно как! Всюду Жизнь, и всё для Жизни!
Не стоит мудрить, а стоит жить - Жизнь сама проявится, как ей надо!

С тех пор родится Капуста и растёт, не разбрасывая листочки. Кочан у неё плотный, тугой. Листочек к листочку – ух, как прижат! Не отдерёшь сразу.

Едят люди, хрустят, да похваливают: – Хороша Капустка!

Первый вариант - 2015 г.
Окончание - 23.01.2021


Рецензии
Ох, как хороша капустка!
И ломоту снимет и боль уберёт и хворь заберёт.
А уж какая солёная - хрустящая, да вкуснящая, кочерыжка сладенькая...
Всё в ней гладенько, да хорошо, и листики и серёдушка, вот такая она молодушка - веселушка!

Галина Абрамова 3   22.09.2015 17:25     Заявить о нарушении