масяська ч. 2 Секрет

Когда наша бабаня занимается на кухне очередным приготовлением какого-нибудь шедевра, все должны ходить «тише воды – ниже травы». Во-первых нельзя смотреть на варенье из персиков, над которым она колдует, потому что «положит кто-нибудь свой плохой глаз на варенье оно и скиснет». Во вторых вода берётся из источника рано-рано ещё до восхода солнца, так как вода эта считается самая чистая.
– Зорька не успела ещё пригубиться к чистой водице. – говорит Катюша, – а Ночка уже легла спать в цветочки.
Обезьянка внимательно следила за происходящим.
– Бабанька, а откуда ты всё это знаешь? У тебя, что ли волшебники в роду были?
– Да при чём здесь волшебники? Каждая женщина, по- своему волшебница.
– А я тоже?
– И ты тоже. Только время твоё подойти должно.
– А как это подойти? Оно что ли в очереди стоит?
Малышка закрыла глаза и увидала, как огромный циферблат идёт среди толпы и кого-то ищет.
– Вы кто? – спросила Масяська, дёргая его за стрелки-усы.
– Я Время, ищу свою ученицу.
Зовут её Масяся.
– А что Вы будете делать с нею?
– Сегодня я открою ей несколько волшебных секретов.
– Очень приятно познакомиться, Масяська – это я.
Время поправило стрелки-усы и, взяв обезьянку в охапку, покатилось вверх.
– Куда мы катимся, – пропищала Мася, закрыв от страха глаза. В голове кувыркались разные мысли. Она хватала их за шиворот и сажала на полочку. Когда все мысли были рассажены по местам. Время остановилось и протикало,
– С сегодняшнего дня ты допускаешься к тайне кулинарии. Все, что я тебе сейчас скажу, положи в своей голове на самую высокую полочку. Запоминай правила волшебницы приготовления пищи.
Перед Масясей предстала молодая женщина в красивом фартуке и косыночке.
– Привет, я Кулинария. Запоминай. На кухне должна быть идеальная чистота. Любой продукт, который упал, считается пропавшим «Что упало – то пропало».
– А почему это так? – поинтересовалась обезьянка.
– Ты слыхала что-нибудь про домовых?
– Да, мне Деданя рассказывал. Это хозяева домов. Они предупреждают об опасности.
– И не только! Домовёнок, если голоден, начинает проказничать.
– Как это?
– Готовишь ты есть и вдруг, раз, и упал у тебя из рук картофель. Что ты будешь делать?
– Подниму, помою и брошу в кастрюлю.
– Ни в коем случае! Твой домовёнок голоден. Пусть это остаётся ему. Зато теперь у тебя ничего не пригорит и суп получится вкусный.
– Спасибо тебе Кулинарушка, теперь я знаю тайну. Я поняла откуда появилась поговорка «что упало – то пропало».
– Умница! Хорошая ученица. Но есть ещё и второе правило.
– Какое?
– Не пробуй пищу до полного её приготовления.
– Что ты! Разве можно так! Мы же не будем знать, какой на вкус наш суп, – возмутилась обезьянка.
– А ты когда-нибудь пробовала так сделать?
– Нет.
– Попробуй. Попробуй после полного приготовления…
Масяська открыла глаза.
– Ба, а знаю тайну Кулинарушки.
– Мне она ни к чему. Это твоя тайна. Сколько женщин – столько тайн. Рецепт может быть один, а вкус всё равно разный. Потому что каждая хозяйка свой секрет держит при себе и его нельзя рассказывать никому, ну разве самому близкому человеку.
– Бабанька, так ты ж мне близкая, даже очень, ближе не бывает!
– Вот поэтому и передашь тому, кто моложе тебя будет, а наоборот не желательно.
– Ура! Ещё один секретик узнала!
Масяська побежала записывать свои необычные знания в блокнот для секретов. А у тебя есть такой блокнотик? Тогда бери и записывай секретики, которые помогут тебе стать настоящим волшебником или волшебницей. Пока.
 27.11.12.
16:11
продолжение http://www.stihi.ru/2015/09/14/8000


Рецензии