Отшельник

   

Жил отшельник в лесу,
Век в хиже коротал,
Как собаку, лису,
Много лет приручал.
Но лиса не далась,
Слишком вольной была.
Он тогда, рассердясь,
Сжёг хижину дотла.
Но не долго грустил,
Жить в землянке начал.
Под дерновый настил
Свою сунул печаль.
Философская мысль
Осенила его:
«Коль один, то держись
Ты пути своего!
Быть рабом – то, легко!
Трудно вольником стать!
Здесь душе широко.
Жизнь – святому под стать!
Но я, всё ж, не святой,
Коль простому не внял.
То, что было мечтой,
Только телом принял,
А не сердцем, душой,
Принял Бога в себя.
Вот в душе непокой –
Плачет, тело гнобя.
Соберусь-ка с умом
И у Бога спрошу:
Как расстаться с ярмом,
Что в душе я ношу?
И задал я вопрос,
Но ответ долго ждал.
Ворох белых волос
Мне чело вдруг застлал.
А увидел ответ
Я, в цветенье цветов…
Слыша птичий щебет,
Уж понять был готов,
Что все мысли всегда,
В узде надо держать.
Ими, лишь созидать,
А не праздно швырять!
А коль мысль на словах,
Знай, они не мертвы.
Может, в чьих-то ушах
Будут громче молвы.
И тогда можешь стать
Ты учителем вдруг,
Что, святому под стать
Для лесов, что вокруг.
Коль случится с людьми
Повстречаться тебе,
Их «лапшой» не корми,
Расскажи о себе…

Тот ответ удержу
До конца своих дней.
К людям сам прихожу.
В сказах слово живей!»

15 марта 2013 г.


Рецензии