Добрый Лес
в творческом союзе с моими
замечательными крестниками –
Санькой и Димкой.
:)))
Что мы знаем про охоту?
Это ружья, порох, кровь…
Не привьётся так, ну что ты,
Человечность и любовь!
Птице – лёгкого полёта!
Доброй тропочки – ежу!
…Есть и «тихая» охота…
Если хочешь – расскажу!
Позолотой сыплет осень
На деревья и траву…
У неё сейчас и спросим!
Ты постой, я позову:
«Осень! Осень Золотая!
Расскажи нам, не тая,
Что за «тихая» такая,
Есть «охота»? Это я –
Любознательный мальчишка!
И хочу побольше знать!
Я читал об этом в книжках.
Вот бы, другу рассказать!!!»
Осень тут же прилетела
К нам с прохладным ветерком.
По дубам зашелестела
Золотистым шепотком…
Пробежала по осинкам,
Жёлтой кисточкой мазнув.
Гроздья, скромницам-рябинкам,
В зорьку красную макнув…
Развела руками тучки
В синеве святых небес…
Стала краше! Стала лучше!
«…Заходите, дети в лес!
Заходите… Можно! Можно!
Это дом, конечно, мой…
Только, очень осторожно,
Потому что лес живой!»
Мы шагнули с другом верным
В Царство Осени… «Ау!»
Он шагает смело, первым,
В пожелтевшую траву.
Шелестят сухие листья,
Нарушая тишину…
Росы ясные повисли
В паутиночках… «Ау!»
Ароматом листьев прелых,
Хвои, сырости, грибов
Нас, отчаянных и смелых,
Принимает добрый кров.
Ни тропинки, ни дороги:
Здесь брести, а здесь – скакать…
Мы глядим себе под ноги,
Чтоб «добычу» отыскать…
Мы – везучие ребята!
Только в лес вошли, и тут –
На пеньке «сидят» опята,
И зовут к себе, зовут!
Вдалеке трещит сорока –
Заприметила лису…
«Посмотри! Лисичек сколько!
Я один не донесу!»
Где-то громко хрустнет ветка…
Кто там?! Старый Берендей?
Может, он подскажет деткам,
Где найти больших груздей?
Машут ветками берёзки:
«Подберёзовики здесь!»
Мох кукушкин брызжет слёзки:
Валуи здесь точно есть!
Подосиновик – в осинках,
Под сосёнкой – «Царь грибной»:
Белый гриб! Как на картинке!
Этот гриб, конечно, мой!
Вот, и полные лукошки…
Больше нет свободных мест!
Мы выходим на дорожку,
Покидая добрый лес…
На прощанье, скажем хором:
«Добрый лес! Благодарю!
Мы к тебе вернёмся скоро,
Поклониться сентябрю…»
(13 – 14 сентября 2015 г.)
Свидетельство о публикации №115091406469