Слово патриарха в преддверии новолетия

Из цикла: с нами Бог, Добру быть(см одноимённый раздел)
Вступление: На дворе - 14 сентября, а здесь новогодняя тема... Да, но 14 сентября(по старому стилю, 1 сентября) церковью отмечается новый церковный год http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vremya-blagodarnosti




К нам ко всем в  новогодний вечер
патриарх всея Руси обратился с речью:
« Сегодня  в будущее глядя,
мы молим Бога о стране нашей,
о народе, Церкви Православной.
Каждый молитву возносит о себе,
друзьях и близких, о семье.
Ведь будущее всегда - большая  тайна
и пробуждает настроение сакральное.
Здесь перемешаны надежда и тревога,
и радость  светлая, а также настороженность.
Эти чувства  ещё более усиливаются 
военными событиями и конфликтами. 
Но есть нечто важное одно,
что помогает человеку быть собой,
почти предвидеть наше будущее,
и никакая мудрость ни при чём тут .
Господь вложил в природу нашу Свой Закон
и ждёт, чтоб нами был он соблюдён.
И если жили б все по этому Закону,
то не было б для бед-несчастий повода.
Все жили б в светлом настоящем
и будущего не тревожили б мечтой о счастье.
В себе самих мы разрушаем Волю Божию,
живём своим умом, страстями, злобою.
А потому  бок о бок с нами шествуют  проблемы,
конфликты  разные, неустроения
и в личной жизни человека,
в стране и в мире нашем в целом.
И только если жить по заповедям Божиим,
мир человека внутренний сломить ничто не сможет.
В ответ на нашу верность  Милосердный Бог
нас невредимыми сквозь испытанья все ведёт.
Чем преданнее Божьей Воле будем,
тем  будет наша жизнь  благополучней.
И потому в день первый года
попросим  силы мы у Бога
всегда жить по Его Закону,
чтоб все почувствовали важность
законов, прежде всего, нравственных,
тогда  и в будущем мы будем  все уверены,
и  мир незыблем будет в мире человеческом". 

               
                канун 2015




По прочтении:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ГОСПОДЬ В ОТВЕТ НА НАШУ ВЕРНОСТЬ ПРОВЕДЕТ НАС ЧЕРЕЗ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ
http://www.pravoslavie.ru/news/76261.htm


Рецензии