Пульс родного края

К грядущему юбилею, 130-летию  Узеира Гаджибекова, посвящаю всем корифеям азербайджанского музыкального искусства.


Звучит симфония дождя.
Танцует осень " Семь красавиц",
исполнив на закате дня
на площади восточный танец.

Сегодня небо отражает
цвета все — радужной дугой,
И освещает на скрижали
Великих имена — строкой.

Всплывают кадры старых фильмов:
родные лица, голоса,
и стены крепости любимой,
где зайчик солнечный плясал...

И снова детство вспоминаю
я с благодарностью в стихах
за то, что пульс родного края
мелодией летит в стихах...

И разрывая время в клочья,
вдруг ожил образ Кер-оглы...
Он перенёс меня сквозь ночи
в объятья плачущей земли... 


" Семь красавиц" — одноименная сюита Кара Караева, написанная по мотивам поэмы Низами Гянджеви и впервые исполненная  Азербайджанским симфоническим оркестром им.Узеира Гаджибекова

" Кер-оглы"  — опера Узеира Гаджибекова


Рецензии
Азербайджан подарил миру многое!

Вадим Константинов 2   19.09.2015 08:25     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо! Согласна!

Лейла Бегим   21.09.2015 00:36   Заявить о нарушении