Переписка

Я хочу увидеть степи Волгодонска -
И, пожалуйста, со мной опять не спорь!
Я вот-вот покину город в тьме из лоска
И готов уже встречать на юге зорь.

Ты мне скажешь, что кругом лишь пустошь -
Степи голые и город самый пуст?
Говоришь, что б я скорей вернулся?
Ну, конечно же, назад я не вернусь!

Ведь хочу я посмотреть на эти степи -
На тебя средь них... осёкся малость я.
Но у нас холмы - и те из глины лепят,
Почему ж запрЕтят мне твои края?

Ты ответишь: "это просто глупо
Из убежища бежать в пожар,
Ведь на карте, даже глядя в лупу,
Не узреть мой город. Ворочай!"

Я опять поспорю и на картах
Точкой с глобус цельный обозначу город твой.
Я хочу к тебе... хочу в закатах
Обрести от своего убежища покой.

И пусть скажешь ты, что просто разориться
Можно от поездки этой в никуда.
Если снова не придётся согласиться -
Значит, речи у меня полны вранья.

Не полны, нет-нет. А разориться можно
И останусь даже если я в своих краях.
Я вложу всё сэкономленное в горло
Раскупоренной бутылки. Лучше ль так?

Я вложу в неё ту дрянь и брошу в воды
Столь измотанной и обессилевшей Невы.
Сквозь теченья и одолевая броды
Пусть к Цимлянским водам приплывут мои гроши.

Ты ещё мне возразишь. Твоё "не надо"
Десять долгих тысяч раз пронзит насквозь.
Я доеду до тебя хоть в лихорадке,
Но,прошу, меня ты одного не брось.


Рецензии