Зловонный город - царство духоты...

Зловонный город – царство духоты…
О, нищета, – путь тления и духа!..
И люди роются в отбросах, как кроты,
В час голода, отчаянья и муки…

Размокший хлеб, горчащий вкус воды,
Истлевшие лохмотья, склянки, книги, –
То ветхости печальные плоды,
И нищенства тяжёлые вериги…

Но дух ещё живёт в подвалах бытия,
В оковах плоти, в слове и в молитве. –
Как спичка тлеет жизнь – ничтожная, ничья, –
И держится душа, как пуговка на нитке…


Рецензии