Ой, вы, детушки...

Ой вы,  детушки, неразумные,
Что ж вы, милые, разбежалися?
Разбежалися, разделилися,
Кровью многие уж умылися…
Разбежалися по своим дворам,
Каждый сам себе, одинёшенек…
Одинёшенек, как былиночка,
Как былиночка в чистом полюшке,
В чистом полюшке, ветром гнутая,
Ветром гнутая, с корнем рваная,
Ветром гнутая, с корнем рваная -
Радость ворогу окаянному...

Ой вы, детушки, повзрослевшие,
Собирайтеся да в родимый дом,
Не чурайтеся родной  матушки -
Вы  ведь мамины, не мамонины*…
Встаньте, детушки, да к плечу плечо,
Так, чтоб ворогу не протиснуться!

_______________________________________________

...* Мамона - божество наживы.

Рецензия на произведение "Ой вы, детушки":

Ой ты Матушка, наша рОдная,
Да не сами ж мы разбежалися!
Развела нас да по своим дворам
НЕчисть мЕчена, хитрый бес!
То ль хитёр тот бес, то ли глуп-глупОй,
Обманул, завёл в дебри бесовы:
Правды-Солнца нет и туман стеной,
Порчи в души братам навёл.

Ходят порчены твои детушки,
Спорят-ссорятся аж до кровушки,
Башню строят вновь Вавилонскую
Потеряв общенья язык.

Ой ты матушка наша рОдная,
Не родИлся, знать, добрый мОлодец
С сердцем пламенным, словно солнышко
Чтоб в семью одну нас сплотил,
Чтоб погнал, разбил рать бесОвскую,
Да открыл глаза братьям родненьким,
Что есть мамины, не мамонины
Дай-то Господи нам! Аминь!

С уважением и наилучшими пожеланиями:

Людмила Киреева-Силенко   31.10.2017 20:21   •   


Рецензии
Спасибо, Татьяна! С болью в душе написано! Глубоко, народно, красиво, правдиво! Храни всех нас, Господь! С уважением.

Новиков Владимир 14   21.11.2023 08:06     Заявить о нарушении
Потому и с болью, что дети-то неразумные. И чем дальше, тем неразумнее.
Вам спасибо за внимание.

Татьяна Сердюк   21.11.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.