Теплоход стоит рычащий...

Сегодня мы не задумываемся, кто и для чего совершенствовал водные артерии России – маневренные сообщения, хотя бы, между Чёрным и Белым морями, и не только…

Теплоход стоит рычащий,
Огоньками мельтеша.
Будоражит город спящий,
Неспокойная душа.
Утро, видимо, не скоро
И сомнения берут,
Что собрался, хоть и споро,
Попрощаться не придут
Те, кто строил его долго,
С кем сроднился и дружил.
«Их, наверно, ждёт и Волга,
Чтобы я скорей поплыл».
Предстоят пути-дороги,
Где пойдёт он по волнам
До Истры, да Кандопоги*,
К тем далёким берегам,
Что немыслимо представить
Было, может быть, тогда,
Когда сам товарищ Сталин,
Строил планы на года.
«Сможет ли страна Советов
Мой проект осуществить,
Дабы просто, без «заветов»
И в спокойствии пожить?»
«Сможет, сможет! – гром ответил
Миллионов голосов, -
Путь наш, праведен и светел!
Вождь – Всевышнего посол!»
Сталин строил, и надолго,
Все полезные пути,
Для страны, не только Волгой,
Чтобы «запад» обойти!

Но, пришли-таки проститься,
Те, кто строил теплоход.
Он тогда, давай резвиться,
Быстро набирая ход!

12 марта 2013 г.

*Прошу прощения у читателя. Не ищите географического подтверждения названий в системе водоканалов и проток. Это такой приём. Просто понравилось мне сочетание этих названий. Суть-то в другом.


Рецензии