Ночь бессонная кругом
Здесь и Бога самого повстречаешь непременно.
«Где ты, Господи? Ку-ку !» Только вакуум сгустился.
Из уваженья к старику, я низко, низко поклонился.
(Я не нажил простоты. Не пойму я, ну, ей богу,
Почему всегда на «ТЫ» обращаются все к Богу!)
Я ведь тоже аксакал, хоть нам годами не сравниться,
Бога я всю жизнь искал, особенно, когда не спится.
У меня вопрос, как стон, как тяжелые вериги:
«Не было б на свете войн, если б не было религий?»
Не задумываясь, молвил Он, промелькнувши тенью мигом:
« Не было б на свете войн, не было бы и религий!»
Непонятен был ответ. Я задумался немного:
«Те, в ком боли чужой нет, всуе поминают Бога?
И притом в чужой стране страшные творят злосчастья
И не по Его вине на Земле так мало счастья?
Значит, Бог не всемогущ и не может недостойным
Грозно крикнуть из-за туч: « Прекратите всюду войны!»
Или он слукавил мне, чтобы добрым показаться,
И причастен сам вполне к гибели цивилизаций?
В вязкой и тяжелой мгле пробиралась ночь к рассвету,
На окровавленной Земле я остался без ответа.
Свидетельство о публикации №115091403116