Баскунчак
1
Кочуют прыгучие стаи "ежей" -
Песчаные вестники бури.
Искрится окрест «баскунчакская гжель»,
Просоленной чудо-глазурью ;
Верблюд горделивый, а с виду – простак,
В своих полу драных одеждах:
Он душу свою не продаст за «пятак»,
Питаясь «последней надеждой».
Гордец и пустынник, с печалью в глазах,
С налётом зари на ресницах;
Уздечкою машет весёлый казах , -
Салам вам, «залётные птицы»!
Летим по степи, где когда-то Хвалынь*
Пасла лебединые стаи.
Большое Богдо** обступает полынь,
Песчаные плеши глотая.
Песок на зубах и вдали – «баш кунча»***-
Полощется в терниях белых:
-Ты, добрый мой путник, пока не зачах,
Сверни и омой своё тело .
-Омой свои ноги, и перси**** омой,
И смой суету и коросты, -
Здесь соли земные хранит мезозой,
Воздвигнув таинственный остров.
Бальзамы сочатся из карстовых пор,
К Богдо, неземной благодатью
И вяжут ночами свой вечный узор
Из мёртвой воды и заклятий.
2
Спасибо за сказку, о, мудрый Богдо -
Не броско-казахскую притчу;
За хлеб и за соль, приютивший нас дом,
За клёкот возвышенный, птичий.
Не тонут - плывут поплавком телеса,
Хрустят: и мозги, и колена.
Я взглядом солёным гляжу в небеса,
Как ангел, рождённый из пены,
Я истину вижу безумно простой:
Под сводом небес, словно братья –
Богдо с «башкунчой», обнимая простор,
Упали друг другу в объятья.
И молча глядит, не плюётся верблюд -
Во всём равновесие смысла.
И Боже творит ежедневный свой Суд -
Качает своё коромысло.
Баскунчак – ст. Качалинская 10. 09. 15.
Хвалынь - Каспийское/Хвалынское/море
Богдо - /Большое Богдо/ - гора у оз. Баскунчак
Баш кунча/ногайск./ - голова собаки /сучья голова/
Перси, вежды/ст. руск./ - грудь, веки
Свидетельство о публикации №115091402680
Сергей Шумский 11.10.2019 12:29 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 11.10.2019 14:51 Заявить о нарушении