роботы

Говорят, свобода где-то есть,
где-то там, где так легко от боли
и контроля просто улететь:
называется "боль Ницше" что-ли?..

Утопиться сразу я не смог,
мне пришли прочистить микросхемы.
Живо так мне отвинтили бок
и промаслили каким-то кремом.

В том году, когда произвели,
в нашей послушания прошивке
номер "ноль-один-четыре-три"
выдалась какая-то ошибка.

Роботы, рождённые тогда,
против всех Законов Уравнений,
будто бы терялись иногда,
бредя поиском своих решений.

В общем, тот рассеянный склероз
излечить смогла лоботомия.
Больше никаких безумных грёз,
все дороги логики - прямые.

Грей к Ассоль пришёл, но плеть в руке,
в несвободе мы единым стали.
Алый свет - лишь призрак вдалеке,
правда же - в оттенках серой стали.

Будет всем - Тоталитарный Рай!
Власть порядка строгих уравнений!
Только бы ступить за эту грань
жалких и свободных отношений.

Говорят, свобода - просто быль,
или небыль, "сказка Канта" что-ли?..
Всё, что не в системе, - просто пыль,
мы уже привыкли к этой боли.

14 сентября 2015


Рецензии