В смоленском парке в сентябре!

В смоленском парке – лебеди!
Чёрный и отдельно, чуть поодаль впереди, –
Ещё один. И невдалеке четверо, с грациозными шеями –  белые!
Кто-то скажет: какие несмелые,
Не улетают в дальние края, хотя летать – умелые.
Грациозно плывя, отражаясь в воде,
Красуются в пруду, в осенней природе...
    Но взгляд касается листвы
И памятников славы нашей воинской – в аллеях парка,
И стен старинных, мостика чрез пруд
И входа в парк Лопатинский, где из листвы прекрасной – чудо-арка!
Сюда краса осенних дней и чары парка нас зовут.
Как изумительно был создан парк и пруд!
    Был гений, кто в ландшафт здесь воплотил красоты –
Вода, холмы, деревья, памятники, чудеса природы –
Создал подобие Смоленска,
Где пруд, как Днепр, холмы, как горы,
Где град Смоленск встал уж давно, с времён далёких энских.
Как много лет прошло уж с той поры,
Но парк всё открывает дум огромные миры:
Чарует красотой своей,
Спокойствием аллей,
Извилистостью троп – то вверх, на древний вал,
То вниз, где лебеди –  ведущих
Нас красоту хранить, зовущих
Создавать
И наслаждаться изумительнейшим парком и
Мечтать.
А лебеди, что в парке – чёрный, белый,
Как будто бы о днях былых напоминают чёрных, белых
И о боях, что там с завоевателем вели в сражениях былых 
Солдаты русские, смоляне, с древности что слыли всегда среди смелых и умелых!


Рецензии