Двое

("Die Beiden" Hugo von Hofmannsthal)

Она несла бокал в руке,
И уст её края ровнялись.
Уверенно и налегке
Шла так, что капли не плескались.

Его рука была тверда,
Что, оседлав коня лихого,
Ломила челюсти узда
От жеста грубого любого.

Когда же время подошло
Из рук её бокал принять,
Стал слышен капель красных стук.
От дрожи пары разных рук.
Обоим стало тяжело
И дрожь никто не смог унять.



Оригинал

Sie trug den Becher in der Hand
- Ihr Kinn und Mund glich seinem Rand -,
So leicht und sicher war ihr Gang,
Kein Tropfen aus dem Becher sprang.
So leicht und fest war seine Hand:

Er ritt auf einem jungen Pferde,
Und mit nachl;ssiger Geb;rde
Erzwang er, da; es zitternd stand.
Jedoch, wenn er aus ihrer Hand

Den leichten Becher nehmen sollte,
So war es beiden allzu schwer:
Denn beide bebten sie so sehr,
Da; keine Hand die andre fand
Und dunkler Wein am Boden rollte.


Рецензии