Каменные бабы
Дышала горечью травы,
Кочевий дым давно растаял,
Не слышно звона тетивы,
И кипчаков-ордынцев крики
Не подгоняют лошадей,
Всё так же подставляют лики
Под солнце идолы степей.
Не пьедесталы из курганов
В подножьях – травы и листва.
Вдали от погребенных кланов –
История – не божества.
Но в каждой каменной кольчуге
Еще живет мятежный дух:
Для ритуала сжаты руки,
Взгляд отрешен и замкнут слух.
- Не ожидайте жертв невинных –
Младенцев кровь не напоит!
Но те жестокие картины
Здесь помнит каждый монолит,
Молчат языческие боги.
Крута монгольская скула –
Их лица сдержанны и строги,
Но разрушаются тела,
Врастают каменные ноги
На перекрестках всех дорог.
Стоят отверженные боги
Глядят тоскливо на восток.
Но половецкие набеги
Не топчут больше чернобыль –
И чахнут эти обереги,
И ветер разметает пыль.
2010-09-16
Свидетельство о публикации №115091410138
никого не обожествляет:"И чахнут эти обереги и ветер разметает пыль"Очень
впечатляет предостерегающий подтекст человечеству.Спасибо за полученное удовольствие читать такие строки.С симпатией и уважением!
Вячеслав Дединовский 26.01.2020 14:38 Заявить о нарушении
Эти бабы стоят у Исторического музея на проспекте. Они впечатлили. Переписывала много раз.
Рада, что понравилось.
Наталия Хорунжева 27.01.2020 00:48 Заявить о нарушении