Разговор на мансарде Геральта и Эсси

Эсси:
Пришел ты в жизнь мою прибоем северных морей -
Взгляд измененный, молоко волос, изгиб бровей,
Яд первой фразы брошенной - знакомство.
Да, дьявол побери, куда как было просто...

Геральт:
Не для тебя я назначал обиду, извини.
Я - не чета тебе, и не умею говорить.
Ты так близка - тепло вербены, волосы златы,
Ты чувствуешь перстами и душою звон струны.

Эсси:
Зачем ты накатил и задушил прикосновеньем?
Я пела о любви, не ведая сомнений,
Глотала как вино и славу, и почет,
И не вплетала собственное в струнный счет.
Когда тебя едва без чувств, всего в крови -
Где мои мысли?! Боги! Лишь живи!
Я б верила, что сворожил ведьмачьим фокусом,
Но не нужна... Тебя манит черноволосая.

Геральт:
Прости, Глазок, я не могу тебе помочь,
Ведь в волосах твоих не вьется ночь,
Глаза спокойствия морского полны
И не метают фиолетом буйных молний.
Крыжовника с сиренью не заменит
Мне запах лета, луговой вербены...
Не плачь, прошу, возьми жемчужину на память,
О нелюбви ведьмачей могущей лишь ранить.

Эсси:
Муки любви должны мы гордо принимать,
Да яд вкусивший, склонен забывать
И гордость и сиянье своей славы,
Тщась получить лекарство от проглоченной отравы.
Я знаю, я должна быть благодарна,
За то, что ты не чувствуешь азарта
На счет вписать себе очередную инженю -
Тебе не в благородство это, а в вину.

Геральт:
Ты села отдаль - слишком-слишком близко.
Маслу и воде, сколь не болтай, в одно не слиться.
И для меня цветок ты слишком хрупкий -
Ты девушка-поэт, а я рубака грубый.
Мне больше шансов с сотней страховидл
В бою стоять, чем супротив мазели милой.
И не просись, красивая, в мои объятья,
И не со злом, но все ж, могу тебя сломать я.

Эсси:
Прости мне слёзы, прежде я не знала,
Какие чувства по балладам заплетала.
Оправлю в серебро я голубую тень -
На выю, на цепочку, в лепестков трёх филигрань
Я заключу бесценный дар болезни,
Который с моей смертью не исчезнет.
Он будет жив, быть может, в памяти с тобой
В балладах о жемчужине простой.

30.08.2015 - 06.09.2015


Рецензии