Осень

========== Осенняя печаль. ==========
        О чем ты плачешь, старый двор?

О чем шумит листва сухая?

О чем же небо над тобой

Тоскует, мерно угасая?



Эта осенняя печаль,

Когда природа замирает,

А птица грустно смотрит вдаль -

Родные земли покидает...



Эта неведомая грусть

Неповторима и беспечна,

Ее не уследить мне путь -

Она невольно бесконечна...



Только в моем родном краю,

В простом дворе под темным небом

Я тайну мысли познаю,

Равняя грусть с неясным светом.
       
========== Золотая осень. ==========
        Из окон старых мне открылся вид

На золото, что так непостоянно,

Но так прекрасно, просто необъятно

На ветвях медных весело горит.



Оно слепит! Оно одолевает

Осенней, непреклонной и прямой,

Великолепной красочной мечтой,

Что мысли все и думы затмевает.



И нежится мой взор в забвении том,

Душа спокойна, весела, любима.

Пути Господни неисповедимы...

И не жалею боле ни о чем.
       
========== Просто осенняя песенка. ==========
        И снова бьется дождь в окно,

Листва ложится под ногами,

А мне как будто все равно,

Печаль не передать словами.



Под серым небом город спит -

Тоскует ребятня о лете,

А время все летит... летит...

Ничто не вечно в этом свете.



И снова слезы осень льет,

Она проходит по планете,

А ветер листья вьет и вьет,

Ведь время не стоит на месте.

И снова в парке листопад,

В прекрасном танце со слезами...

Никто в тоске не виноват!

Мне просто грустно... я в печали...





Опять по крыше дробью стук,

Опять унылый серый вечер.

Так неподвижно все вокруг,

В душе гуляет только ветер.



Блуждают мысли вдалеке,

Где осень яркой краской пышет,

Или где снег открыл зиме

Дорогу ночью еле слышно...
       


Рецензии