Летучий Голландец

Много лет, много жизней назад
На разбитом Летучем Голландце
Я влюбился в тебя Ленинград,
Зачарованный каменным танцем.

И не ведал тогда ведь, не знал,
Как в мгновение рушится счастье.
Став матросом не понимал,
Что Голландец - познавший все страсти.

Всё познал и пришёл на прикол,
Свою пристань избрал средь огней,
Как в пустыню вошёл ледокол,
Он восстал здесь из царства теней.

Он забыл своё прошлое здесь
Растворяясь в надежде любить,
Опустив себя в невскую взвесь,
На волнах страсти легче забыть.

В небо впился задумчивый шпиль,
Разогнавший косяк облаков,
Позади уже тысячи миль
Без любимых и берегов.

Много лет, много жизней назад
На Голландце в воде разглядел
Сотни лун, сотни судеб подряд,
Но спросить про свою не посмел.

И опять предо мной Эрмитаж
Раскачался на невской волне,
Но тех жёлтых огней вернисаж
Никогда не забыть уже мне.

Не забыть, как врывается в дом
Не несчастье, не зло, не беда,
А Невесть Никакое Ничто,
Ураганом несёт в Никуда.

Вот уже все мосты развели,
Корабли устремились в свой путь
В океан, вдаль от этой земли,
Лишь Голландец забыл свою суть.

Стрелка ярким пылает огнём,
Указуя Голландцу маршрут.
Он же твёрдо стоит на своём,
На борт женщин Туда не берут.

Подо мною качается пол,
Этой ночью я снова рождён,
Ведь Голландец пришёл на прикол,
Этой ночью он освобождён.


13.07.2014
Санкт-Петербург


Рецензии