Была война

Была война. Через село
Брели солдаты, пыль на лицах.
И каждый верил что живой
Домой однажды возвратится.
А на пути в дыму сплошном
Печей обугленных остовы,
И мысли, мысли о своем,
О тех кого оставил дома.
Вон чудом уцелевший дом
Да обгорелая церквушка,
А у дороги с узелком
Встречает воинов старушка.
Кому предложит молока,
Глядит на всех подслеповато,
И крестит дряхлая рука
Бойцов шагающих на запад.
Давным давно не пишет сын.
Но жив! Ей сердце подсказало.
"Возьмите для сынка носки.
Сегодня только довязала.
В носках идти теплее в бой!
А коль не встретите, ну что-же,
Пусть носит кто-нибудь другой,
Вы так в шинелях все похожи."
Ушли. Она чего-то ждет.
Стоит все старая на месте.
Глаза платочком промокнет
И все кого-то крестит, крестит..

 


Рецензии