Жизнь почти заканчивается

***
Жизнь почти заканчивается, почти
я уже не верю в несбыточные мечты,
а ведь некогда, было дело, верил и знал,
что на поезд в будущее не опоздал,
что коли буквально не сбудется, сбудется в духе…
Когда-то я даже слышал странные звуки в правом ухе:
жужжание пчёл золотых, барабанный бой,
музыку сфер, голоса, зазывающие наперебой
в царство баланса, любви и свободы,
где дойдут до глубины души моей воды
забвения, смысла, прозрения, света,
не оприходованного старым и новым заветом…
.
Это, оказывается, не страшно почти
жить с высокою бездной в обнимку, учти,
это весело даже, похерив народ,
получить от народа свово окорот
за судьбы своеволье, несговорчивый нрав…
Он заценит тебя, коли, смертью поправ
всё, что можно попрать, успеешь удрать,
унести свои ноги туда, где мы — глядь! —
обретём свою тишь, обретём свою гладь
вне конкретных реалий и станем опять
чем мы были, оказывается, всегда
втайне от себя, вдали от следствия и суда…
.
Слушай сюда, как в Одессе говорят,
архетипичен наших открытий ряд,
все мы с возрастом бренностью и тщетой
поглощаемся, переполняемся пустой
болванкой ничейной свободы — она
заостряет призванье, сжигает иллюзии сна,
тупиковых лазеек, пристрастий народа,
уводящих от сути, на какую, небось,
опирается золотого сечения ось,
поле Хиггса, геометрия Мандельброта,
а в итоге, конечно же, и народ,
когда он на себя ничего лишнего не берёт…

7.09.2014 (12–16), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии