Путь Бокудзю

 Когда искатель готов,
мастер говорит с пользой.
Горакх Раджа

ПУТЬ БОКУДЗЮ
Ученики пытливы были,
У Бокудзю они спросили:
Скажи нам в наставление,
Каков твой путь,
И в чем твое учение?

Ответил мастер сразу всем,
Мой путь простой!
На том стою:
Когда я голоден, я ем,
Когда я пить хочу, то пью

Еще спросили Бокудзю,
Как стать таким, как ты?
-Когда я спать хочу, я сплю,
Тружусь до темноты


Я дров для печи нарублю,
От холода себя спасу,
Воды холодной принесу,
Бродить я по лесу люблю

И сделать на зиму запас
Мне времени не жалко
Потратить на рыбалку…
-Но так же все живут из нас!

И что здесь гениально?
Какая тайна в этом всем??
-Я делаю все тоже, но тотально,
А вы привносите, нечаянно при том,

В события кучу вещей!
Я же ни ваш, ни свой; я – ничей;
Это-вне слов, и даже мыслей,
Глубже глубины и выше выси

Глянь, Бокудзю усталости не знает;
И с вечера до утренней поры
Он сдался целому. Смеётся и играет.
Теперь он часть божественной игры.
 (по кн. Ошо «Умри Йог!»)
 


Рецензии