Про Джека и Джо

- Джо, как ты думаешь, зачем мы вообще живем?
Для того чтоб продолжить род и построить дом?
Может быть, для того чтобы что-то изобрести?
*Джо со смаком жует биг тейсти и говорит*
- Прости, но на этот вопрос даже я не могу ответить.
- Просто вдруг подумал, что это немного глупо...
Посмотри вокруг, вся планета уже в домах
И людей на ней до безумия уже много
Значит смысл не в детях и не в домах?
Получается, что-то мы не заметили...
Люди думают, что надо спасать тела
От чумы, холеры, инфекции или рака,
Забывая про то, что у них умирает душа!
- Да уж, ну и дела... Слушай, Джек, ты смотри там,
Не подавись биг маком.
*Джек прожевывает не спеша*
- Значит, Джо, мы здесь вовсе не ради золота,
Небоскребов, яхт, макдональдсов и машин,
Мы здесь даже не ради рекордов и новых вершин
В науке, бизнесе или спорте.
- Джек, если будешь так думать, то скоро умрешь от голода,
Доедай биг мак, пожалуйста. Мы спешим.
- Но разве есть на свете что-то важнее этого?
Мы же все появились с какой-то целью!
А сидим сложа руки и ничего не делаем.
- Джек, мне кажется ты появился здесь,
Чтоб как можно быстрей доесть.
- Боже, Джо, да как ты вообще живешь,
Если можешь вот так вот просто закрыть глаза?
- Джек, послушай, ты лет через 50 умрешь,
И этого изменить нельзя.
У меня кредит, жена, семилетний сын,
Их ведь надо кормить, понимаешь?
Покупать зубную пасту, кофе, трусы,
Оплачивать электричество, газ и горячую воду,
И это все, Джек, продолжается год за годом,
А ты мне заряжаешь про то, что все это зря?
Я конечно безумно рад, что у тебя так глаза горят,
Может быть ты гораздо умней других
И когда-нибудь сможешь сломать систему,
Но пока это все обычный ребячий треп.
Я прошу тебя, Джек, доедай свой биг мак скорее.
- Ты вообще себя слышишь? Просто опустишь руки?
Доживешь до старости, нянчить возьмешься внуков,
А когда тебе смерть пришлет телеграмму "Скоро"
Ты ведь вспомнишь об этом!
- Может, а что такого?
Я ведь буду старый и дряхлый, больной и слабый.
Мне тогда будет наплевать на себя
И правда,
Будет наплевать, наверно, уже на все.
- Боже, Джо, да что ты вообще несешь?
- Хорошо, Джек, ты выиграл, считай, что твоя взяла,
Но теперь объясни мне, зачем тогда Ты живешь?
Даже так, пусть не мне, объясни это для себя,
Что ты хочешь от жизни? Куда ты вообще идешь?
У тебя нету денег даже на сигареты,
Ты неделями напролет в облаках витаешь.
Тебе самому-то не кажется, что бред все это?
Джек, очнись! Это жизнь. Надо двигаться, понимаешь?
*Слова Джона Джеку лоб пробивают пулей,
Они оба, как по команде, встают со стульев*
- Джо, прости меня, тут ты прав, заболтался что-то
- Да уж, парень, ты много мечтаешь. Очень.

Где-то в небе, с ручкой в руке, всемогущий Кто-то
Рядом с именем "Джек" с грустью рисует
Прочерк.


Рецензии