Стылая осенняя пора

Небо будто в дыму.
Голубой туман над лесами -
Сгущается потому,
Что осень наступает.

Становится холодней,
Пения птиц не слышно,
Буйственный ветер злей
Бьет по домам и крышам.

Влагой пропитан лес.
Скоро грибные ливни
Настигнут ландшафтный срез,
Бескрайней земли Сибири.

Унылая дрожь и тишь
Дождливой унылой ночи.
Ни жаворонок, ни стриж -
Уже не имеет мочи.

На юг улетели одни.
Другие, если ж остались,
В осенней разлуки дни
Питают души печали.

Деревья еще зелены,
Другие листвой опали.
Но видно уже и им
Не долго носить вуали.

Красивая крона их
Еще отливает златом,
Как в кольцах весьма дорогих
У госпожей богатых.

Но с золотом не сравнить
По живости их природной,
Как будто у них болит
Уставшая листьев крона.

Как будто печаль детей
Питают осенние листья,
Бросая больных матерей -
Частичек кроны ветвистой.


Рецензии