Ещё раз о правде войны

               "Мой товарищ,в смертельной агонии
                Не зови понапрасну друзей.
                Дай-ка лучше согрею ладони я
                Над дымящейся кровью твоей.
                Ты не плачь,не стони,
                ты не маленький,
                Ты не ранен,ты просто убит.
                Дай на память сниму с тебя валенки.
                Нам ещё наступать предстоит."

                Ион Деген
                декабрь 1944,фронт.

                "Что сделал стих Иосифа Дегена?
                Разрезал он острее автогена
                все то,что называется войной,
                треклятой,грязной,кровной
                и родной."

                Е.Евтушенко


  Эти строки незабываемо
  Режут душу-в них вся правда-мать.
  Каждый год девятого мая мы
  Их должны из забвенья изъять.

  В этих строках свинцовая вера:
   Правда,что обжигает, нужна.
  Были во-время приняты меры,
  Чтоб с поэтом осталась Она.

  И сейчас, эти строки читая,
  Будут многие поражены:
  Разве Правда войны такая?
  И поверить ему мы должны?

  Не желаете строк этих горьких?
  С глаз долой обжигающий крик!
  Куда легче стихи о Теркине,
  С комфортабельной правдою в них.

  Скоро будет сто лет этим строчкам,
  Приоткрыли завесу они,
  Но нам даже сейчас, знаю точно,
  Не раскрыли всей правды войны.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.