Сад

сад земных наслаждений –
ни забот, ни тревог.
никаких сожалений:
только вечер и Бог

ходит-бродит, наверно,
в пожелтевшей листве,
и даёт просветленье
на мгновение мне.

принимай же скорее
в это время цветов,
мысль простую, что время
наступает плодов,

первых листьев, что рано
отлетают с ветвей
тех деревьев, что равны
древу жизни твоей.

ни о чем не жалея,
не посмотришь назад,
собирай же скорее
золотой виноград!

пей губами сухими
восхитительный сок!
сохраняй же, во имя
юной жизни - росток.

подсыпай же, окучивай,
устремляй его ввысь,
дело это не скучное,
если взялся - борись.

всякий цвет распускается,
всякий плод - в свой черед,
всякий год повторяется
для тебя, садовод.

каждый раз репетиция:
увяданье-расцвет:
что же дальше, не снится ли?
расскажи мне, поэт?

- описать не сумею,
но сказать я хочу.
как идем по аллее,
что подобна лучу.

вдаль идем по дорожке
под шуршанье листвы,
помолчим хоть немножко:
видишь, речка, мостки?..

а за речкою тоже
сад, бескрайний на вид.
в глубине его, может,
пара яблонь стоит…


Рецензии