Прибавление ума Икона Богородицы
Иначе «Подательница ума» - икона Богородицы в Православной церкви почитается,
15 (28) августа иконе этой празднование совершается,
Написана в XVII веке иконописцем, страдавшим приступами безумия и беспамятством,
После видения Божией Матери и по Её указанию.
После написания образа, иконописец исцелился,
Оригинал иконы в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска хранился,
Прототипом этой иконы является статуя Богоматери из итальянского города Лорето.
Эта связь установлена Андреем Александровичем Титовым в начале XX века.
Богородица и Богомладенец изображены на иконе,
В царских венцах, спеленутые фелонью,
В левой руке у Христа – держава,
В верхней части иконы – светильники и арка.
По обеим сторонам ангелы изображены,
Что держат свечи, которые зажжены,
Под стопами и над главой Богоматери – херувимы,
У которых распростерты крылья.
Чудотворная икона «Прибавление ума» хранится в городе Тутаеве,
К ней обращаются за помощью в учебе, исцелением от душевных заболеваний,
В Москве образ Божией Матери «Прибавление ума»,
В храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери, что на Церковной Горке у метро «ВДНХ».
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.09.2015
Свидетельство о публикации №115091303453