Чужое лицо

https://youtu.be/dWNyJWQG5Go

Луна меня своим сияньем ослепляет,
Разглядывая призрачную тень,
Что в доме у меня хозяйкою шагает
С утра до вечера весь день.

Говорит мне незваная гостья моя,
Что в сто тысячу раз она лучше, чем я.
Что ее почитает и любит народ,
А мое житие ей житья не дает.

Я предвижу беду,
Я сгибаюсь в дугу.
Обвинений чреду
Я принять не могу.
Я на грани уже.
Попаду ж в переплет!
Выгнать гостью взашей
Политес не дает.

Она талдычит, – наглость-то какая! –
Что я в актрисы вовсе не гожусь.
Куда она клонит, не понимаю,
Но ощущаю, что вот-вот взорвусь.

А она все без умолку мне говорит,
Что она заслужила любовь и гран-при.
Что ее силуэт и лицо – там и тут,
Что ее на гулянки с элитой зовут.

Выхожу из себя.
Это что за дела?
Я ж сыграла тебя,
Я ж тебя родила.
Ты же – мой персонаж,
Мой надрыв, моя боль.
Ты – киношный мираж,
Ты же попросту – роль.

Неужто созданные нами на экране
Характеры живей и лучше нас?
Неужто я не сплю, и эта тень реальна,
И я веду беседу с ней сейчас?

Я от гнева трясусь, колотит меня дрожь. 
Я давно не в себе, я хватаюсь за нож
И с оружием страшным на гостью иду.
Черт, зачем он лежал у меня на виду!

Две минуты борьбы,
Чей-то хрип, чья-то кровь.
Как закончились бы-
стро судьба и любовь.
Я рычу, словно зверь,
Я сражаюсь, как бес.
Все понятно теперь,
Для чего она здесь…

Соперница моя сжимает нож рукою.
Кровь хлещет на пол из моей груди.
Теперь ничто не помешает ей стать мною.
Но стоп, откуда льется свет?.. Гляди…

Проявились во мраке партер и балкон.
Значит, я не умру? Значит, это был сон?
От оваций и криков – по коже мороз.
Значит, это спектакль? Значит, все не всерьез?

Я со сцены встаю
Все еще, как в бреду.
Я партнершу свою
На поклоны веду.
Мне понятна игра,
Не помешана я.
Только где эта грань
Между нами двумя?


Рецензии