Давайте встанем друзья в кружок...

Давайте встанем друзья в кружок, наполним чарки горячею,
И помянем дедов и отцов, матерей, да на веки почившую братию
Ведь мы ни зря появились на свет, а чтобы Россея славилась,
Чтоб колосился в поле хлеб, да границу хранила братия…

Из года в год, из века в век, так повелось и так продолжается,
У самых краев, у самых границ, живет казак и рождается.
И с материнским молоком он познает святое,
Что в этой жизни, со Христом есть у него Родное…

Родная земля, родная река, родные леса и поля,
Родная мать и брат, и сестра, и крепкая Батьки рука,
Нагайка есть, и шашка есть, папаха и верный конь,
Родная сотня и атаман, а еще есть на сердце боль…

Не просто боль, а грусть тоска о самой родной стороне,
И эта боль еще сильней, когда казак на войне,
И от того он в тысячу раз, сильнее, крепче и злей,
Готовый гнать басурманов прочь от наших родных рубежей…

А ночью темной у костра, слегка задремав во сне,
Он видит церквушку у реки, станицу, да свет в избе,
Старушку мать, старика отца, а еще - еще детей,
Но пуще всех он вспомнит жену, и теплую грудь у ней…

И от того сквозь этот сон сожмет сукно башлыка,
И смех, и грех, но спит казак и снится ему жена…
А вот когда придет казак с чужбины, с войны домой,
Распашет полосоньку черной земли, чуть теплой, но самой родной,

Возьмет коряжистой рукой, жменю золотого зерна,
И бросит оземь, взойди-ка рожь, да колыхайтесь хлеба
За зелень всходов, за злато полей, за все, о чем помянул,
За это льется казачья кровь и ночами не спит караул…

Давайте встанем друзья в кружок, наполним чарки горячею,
И помянем дедов и отцов, матерей, да казаков почившую братию…
И за то, что вы были, за то, что мы есть - вам низкий поклон до земли,
И  Слава Руси, и Слава  Христу за возможность изведать Любви!


Рецензии