Казачья долюшка

В темном небе звездочка лучиком светила,
Песню колыбельную мамка сочинила,
Да над люлькой плакая, гребнем шерсть чесала,
Маленькому сыну песню напевала.

Воля вольна волюшка, вольная моя,
Хлопцу год двадцатый, да буйна голова,
Едет сын по полю к  матери родной,
Со стороны далекой, со стороны чужой.

Мать как сына встретила, с места не сойти.
Капают хрустальные слезы со щеки
Да к плечу могучему прислонилася,
Вот любовь сыновья, да материнская.

- Здравствуй же, мой сыночка, милый мой, родной,
Расскажи родимый мне, как ты шел домой?
- Здравствуй моя матушка, милая моя,
Я лишь на побывку, да жаль не навсегда.

День да ночь сын матушку видывал свою,
Девушку любимую оженил к утру,
Слушал, как соловушка трели заливал,
А с зарею на коня сбрую снаряжал.

Верну шашку к поясу крепче подтянул…
На колени, падая с горечи всплакнул
И сказал он матери: «Я вернусь еще»,
И жене любимой: «Жди меня». И все.

Кланялся Россиюшке, стороне родной.
Сел на коня чубатого, конь сам пошел собой.
Мать обняла грудушку, родного сынка,
На войну благословила, с Богом, казака.

В темном небе звездочка лучиком светила,
Песню колыбельную мамка сочинила,
Да над люлькой плакая, гребнем шерсть чесала,
Маленькому сыну песню напевала.

Через пару годиков ехал сын домой,
Со войны проклятой, «черной птицы злой»,
А над тем над полюшком, где дом родной стоял…
Воронье кружилось. Ветер завывал.

Слез казак с чубатого, подошел к плетню,
Встало в горле горюшко комом в казаку,
Ни стены от хатушки от его родной,
Ни жены, не деточек, ни мамы дорогой.

Тут слеза горючая пала на снежок,
А под снегом матушкин вышитый платок,
Он поднял, поднял, его ко сердцу прижал,
А в том платочке шелковом перстенек лежал…

Встал с коленей паренек, взял коня узду:
« Ну, пойдем, пойдем, конек на реку-реку.
Ты еще, хотя б чуток уж побудь со мной,
Да ступай на волюшку верный друг, родной,

Ты служил мне преданно, конь мой вороной»…
Ветер тронул гривушку серою золой,
Конь, ушами прядя, слушал казака,
А из глаз тех лошадиных потекла слеза.

Распрощался паренек с вороным конем:
«Ты иди на волюшку, погуляй еще…
А я пойду на реченьку к проруби испить»…
Конь за ним понурый шел, как коняге, быть.

Как казак воды испил, а мамино кольцо,
Вдруг с платочка выпало, да на дно пошло.
Так казак последнее в жизни потерял
Вслед за этим за колечком жизнь свою отдал.

У реки, у реченьки под луной седой.
Конь стоит с поникшею смольной головой
Плачет конь над прорубью с глаз бежит слеза,
Эх, казачья долюшка, а виной война!


Рецензии