Первомайское

очень сложное время: распад мировых коалиций,
первомайские флаги над крышами гордых столиц.
и в одной части света - отвоёвывают границы,
а в другой части света - избавляются от границ.

и мы смотрим, как воробьи, с высоты флагштока,
чистим перья и горло рвём, углядев восход.
и в ушах раздаётся гул запада, рёв востока,
и четыре богатыря появляются у ворот.

подплывает море к ногам, в горах раздаются залпы -
и фазана находит охотник после дождя.
пятиногий пёс траву разрывает лапой,
и старушка в комоде находит портрет вождя.

но пока где-то там отвоёвывают границы,
и песочные фениксы собираются из крупиц,
двое голых людей, не в силах остановиться,
проглотив языки, избавляются от границ.

прямо там, наверху, без совести и возврата,
не сходя с флагштока, свободу зажав в горсти,
в это сложное время, под звоны и гвалт парада
они делают это, и их уже не спасти.


Рецензии