Черниговская - Гефсиманская Икона Богородицы

Дни празднования: 1 сентября (ст.ст.)/14 сентября (н.ст.)

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери,
Списком с Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери является,
Что находилась в Троицком Ильинском монастыре,
Близ Чернигова, на Болдиной горе...

Где некоторое время, в XI веке,
Подвизался Преподобный Антоний Печерский,
Посвятил описанию чудес от этой иконы,
Святитель Димитрий Ростовский книгу «Руно орошенное»

Черниговская-Гефсиманская икона в XVIII веке была на полотне написана,
И передана в Троице-Сергиеву Лавру в 1852 году Александрой Григорьевной Филипповой,
Была помещена, по совету наместника Лавры архимандрита Антония,
В пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, новоустроенном,

К Александре Григорьевне ранее эта икона попала,
Как благословение хотьковского священника Алексеева Иоанна,
Которому, в свою очередь,  прежде она перешла,
От одного из монахов Троице-Сергиева монастыря.

Благодать всей истории русской церкви икона впитала,
Благословения преподобных Антония, Сергия Радонежского она стяжала,
Первое чудо от иконы было засвидетельствовано,
1 сентября 1869 года, в день церковного Новолетия.

Когда, страдавшая 9 лет от полного расслабления,
28-летняя крестьянка Фекла Адрианова получила исцеление,
26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефиманский скит,
И благословил молебен пред прославившемся образом совершить.

Слава иконы Божией Матери с необычайной быстротой распространялась,
Страждущие люди, разных сословий, с твердой верой к иконе стекались,
И милость Божия в беде их не оставляла,
К началу XX века более сотни чудес от иконы записали;

Ныне чтимые списки с иконы в Троице-Сергиевой Лавре,
Известны в честь преподобного Сергия храме,
Также в притворе Троицкого собора и монастырской трапезной,
Писанные Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни старцами.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.09.2015   


Рецензии