О сердечной сделке

Мне принесли один документ на подпись совсем недавно,
Утверждающий то, что во мне есть какая-то неисправность,
Там предложения «за» и «против»,
В подробности я не вдавался,
И девушка-консультант активно мне все объясняла.
Тараторила быстро и сухо,
Не волновалась,
Будто тысячу раз была в моем доме, знала,
Как расположены комнаты,
Что где лежало,
Достала какую-то папку и зажужжала:

«Больше ты не вспомнишь,- сказала она.
Не вспомнишь,
Ни розы эти, ни дни недели.
Пиши отказ.
Будучи в райском саду ли,
В этой ли адовой цитадели,
Даже услышав десятки знакомых фраз,
Больше в груди не почувствуешь тысячи метастазов,
Сделаешь шаг свободно и больше не будешь связан,
В летние грозы ли, зимние ли морозы,
Ты станешь самой явною антитезой,
Отсутствием всех неврозов,
Воплощением
Противопоставления для всего.»

Чувствуя, как меняется мое собственное лицо,
Я говорю ей:
«Девушка, вы о чем? Вы вообще кто?»

«Что ж такое, ты у меня за неделю уже седьмой!
Якобы не понимающий, хоть завой!
Как же трудно вам это каждый раз пояснять!
Что за напасть?..

Ты во вселенной программный сбой,
Потому что ты помнишь и можешь чувствовать,
Понятно ли все, живой?
Я на тебя потратила свой выходной,
Так что к делу давай, не стой.
Вот тебе бланки и пропуск электромагнитный,
Я предлагаю единственный верный путь,
Будешь почти гранитный,
Трети примерно на две ко всему равнодушен,
Сможешь летать чуть выше,
Нырять чуть глубже,
Будешь красив, высок и опрятен,
Где-то тут еще была галочка насчет стати,
Галочка о навыках и талантах,
О дЕньгах, кредитных картах и бриллиантах,
Девушках, увлечениях и машинах,
Образовании, путешествиях и о доме,
В общем, их тут непомерно много,
С тем, что отметить, ты в целом уже ознакомлен.
Галочку ставь, что память твою стираем,
Галочку, что претензий ты не имеешь.
Ты, конечно же, никого больше не полюбишь
И не согреешь -
Это под звездочкой прописью в третьей строчке,
А вот эти вот, как по мне, совершенно бессмысленные листочки.

Подписал? Твоя копия, на, держи,
Договор этот кстати, совсем забыла,
Нерасторжим.
Ты теперь будешь идеален, как древний бог,
И не будет вещей, ситуаций и дел, чтобы ты не смог,
За исключением пункта, что под звездой,
Но и это я обсудила сейчас с тобой.
Завтра проснешься – и ничего не болит, не колет внутри, не тянет,
Вместо сердца качающая кровь мышца,
Это, пожалуй, самое лучшее из состояний.
Это только звучит, будто небылица.
Мне пора.
Расслабляйся и делай ужин,
Ибо завтра ты станешь совсем никому не нужен.

© Оrlova, 2015


Рецензии