Набережная реки Смоленки

НА    СМОЛЕНСКОМ    КЛАДБИЩЕ

Набережная реки Смоленки.
Под старой аркой примечаю
Плиту из мрамора на стенке.
«Прах  няни Пушкина»,- читаю.
                ….
Запоем хлещет воду осень.
Обезумев, срывает свой наряд
Ещё печальней краски вносит
В строй каменный, готовый на парад.
                ….
Иду вдоль бывалого строя,
Усыпанного звёздами листвы
И мне, докладывают стоя,
Солдаты, родовитости чины.
                ….
Когда и кто из них родился
И сколько, отроду, дал бог прожить?
Ещё о том, чего добился,
Смогли, как по уставу, доложить.
                ….
Я холодею, им внимая.
Зачем поставили вы жизнь «в ружьё»?
Свободу в жизни отвергая,
Зачем казарму выбрали жильём?
                ….
Зачем в строю старуху скрыли,
Чужой, гранитною плитой накрыв?
Боитесь, вас, чтоб не забыли?
Вояки! Честь мундира посрамив.
                ….
Уста молчат, распятые крестами,
А надписи взывают лишь к себе.
Пусть осень с нами, Пушкина стихами,
Любовь народа передаст тебе.
                ….
Послушайте, ведь память наша,
Не в роскоши оград, крестов и плит.
Она в деянии лишь вашем,
Где в будущее путь всегда открыт!
                ( ноябрь 1978г.)


Рецензии