Нарциссы

        Мне нарциссы подарили -

Подарили не шутя.

Дружно головы склонили,

Отвернулись от меня



Семь прекрасных себялюбцев,

Семь холодных недотрог.

Помнят, помнят о безумце,

Что явил им семь дорог.



Помнят дикий лес премудрый,

Помнят нимфу у ручья,

Что давала в мир безумный

Только Эхо от себя.



Помнят, как в тиши равнины

Среди нимф и певчих птиц

Сам Нарцисс - красавец дивный

Отвергал красоты лиц.



Как влюблялись безответно

В ледяную красоту

Те красавицы, что тщетно

Шли ему на поводу.



Как любила нимфа Эхо,

Как звала его с собой,

Как отверг ее со смехом

Столь проклятый красотой.



Помнят сговор нимф сердитых,

Помнят слезы их рекой,

И, конечно, Афродиту -

Отомстила та с лихвой.



И гордец себялюбивый

Полюбил уж не шутя,

Полюбил в ручье игривом

Отражение себя...



Помнят слезы, помнят горе...

Помнят Эхо боли стон,

Как любви бесплотной море

Обратило боль в бутон...



С той поры Нарциссов много

Как цветов, так и людей.

Не находят счастья долго -

Просто нет за тем идей.



Вечер. Слышно - где-то птицы

Своим пением пьянят.

На столе стоят нарциссы,

Грустно головы склоня...


Рецензии