Вечер и ночь

Вечер темный на долины положил свои ладони,
Зашуршал в лесах листвою, тенью реки усыпил.
Он - предвестник звездной ночи и посланник ее робкий,
Раб ее всегда покорный и печальный властелин.
Он с пустой котомкой бродит за огромными плечами,
Солнце он в котомку прячет - обожженных рук не жаль.
Что бы мир сложивши крылья , отдохнул и насладился,
Насладился той прохладой, что подруга - ночь дает..
Он жених ее извечный и страдать он призван тайно
По возлюбленной прекрасной, ее призрачной красе.
Ведь не водится так в мире, что бы вечер ночь взял в жены.
Что бы с нею миловался до восхода, до зари.

Оттого-то и печален и так робок летний вечер,
оттого вздыхает тяжко и уходит поскорей.

А за ним уж ночь порхает девой темною в тунике,
Всей украшенной звездАми и неполною луной...
Луч последний она гасит растворенного заката
Шаль свою небрежно кинув над заснувшею землей.


Рецензии
Наденька, я, конечно дико извиняюсь, но строка "чтобы мир расправив крылья, отдохнул..." некорректна. И вот почему. Расправляют крылья, чтобы лететь, а отдыхать нужно со сложенными крыльями. Может быть, "чтобы мир, сложивший крылья..." будет вернее. Прошу прощения ещё раз.

Вероника Ромашкина   01.12.2015 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Вероник, я подумаю, как исправить, наверное вы правы)

Королёва Надежда   02.12.2015 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.