Оракул

Бессонной ночью, лишь рассвет
Пролил неясный первый свет,
Забвенье краткое от дум избавило на миг,
И словно у реки скала,
Казалось, ширилась, росла,
А со скалы шумел ручей, как будто сам возник.

Присел я у ручья едва,
Вдруг ясно услыхал слова -
"Оракул древний ждет тебя, откроется тебе,
О чем ты думаешь, не спишь,
Готовь вопрос, и, скажешь лишь,
Тотчас ответ возникнет сам, звучащий в голове".

Оракул спрятан от людей,
Мне снова говорил ручей,
Придет, кто свят, кому грозит беда или напасть,
Я вижу, ты, поэт, влюблен,
За это груз грехов прощен,
Любовь от Бога, сердцем чист, и смог сюда попасть.

Оракул здесь из трех частей -
Продолжил речь свою ручей,
И эхо от скалы должно лишь правду говорить,
Но трижды выверяй вопрос,
Который в сердце ты принес,
Узнавши правду - может быть, ты не захочешь жить!

Второй вопрос задай огню,
Зажги на камне, что храню,
Пречистый и святой огонь, ровесник небесам,
Хоть грех прощен - ты не святой,
И будет говорить с тобой
Иль нет огонь, я не скажу, узнаешь это сам.

Еще вопрос оставишь мне,
Ручей промолвил в тишине,
Прошли дожди, вода мутна, не вижу всё в судьбе,
Скажу я правду или ложь -
Ты сам когда-нибудь поймешь,
Но мой ответ, скорей всего, понравится тебе.

И обратился я к скале -
Скала, скажи, любовь во мне
Пребудет в сердце навсегда?
-ДА.

Ручей ослабил струи вод,
Мне молча камень подает,
Покрытый рунами валун, окатанный кварцит,
Но были мокрыми дрова,
Сыра после дождей трава,
Как я огонь ни разжигал - а он всё не горит.

- Оставь, тогда сказал ручей,
Здесь не бывает мелочей,
Не будет светлого огня, и я предупреждал,
Забудь. И мне давай вопрос,
Который в сердце ты принес,
Я посмотрю в твоей судьбе, тебя я долго ждал.

И я, вдохнув, набравшись сил,
С волненьем в голосе спросил -
Она полюбит ли когда? Ручей надолго стих,
И, пробегая между скал,
Негромко пеною плескал,
На солнце гальками играл, а я писал свой стих.

Смотри, промолвил мне ручей,
Здесь недостаточно ключей,
В ее душе всё так сплелось, из тысячи частей,
Одна - определенно, нет,
В других я не нашел ответ,
Есть зоны дружбы, и любви, и полные страстей.

Короче, черт не разберет,
Куда стихия повернет,
И не пытайся понимать, рассудок не ломай,
Пиши стихи и будь собой,
Путь этот, несомненно, твой,
А там - не всё же холодам, наступит теплый май...

Он дальше продолжал, ручей,
За полноводием речей
Водою разбавлялся смысл, и долго я сидел,
И слушал, как поет вода,
Плетет мне чушь, как никогда,
Понятно, мутная вода, так сон и пролетел.

Теперь стараюсь думы гнать,
А ночью аккуратно спать,
Не то оракул мне опять промоет все мозги,
Гоняю чай, пишу стихи,
Когда трудны, когда легки,
Чтоб не отдать себя в тиски печали и тоски.


Рецензии