Меч поэтов I

Однажды, чувственные духом
И кто не чужд к страданьям слухом,
Вознесли меч - разящий души.
И блеск ночи и блеск Светила,
От граней лезвия,
Раскрыли даже опочившие могилы.
"То Страшный Суд!" - воскликнули монахи.
"То лик возмездия..." - залепетали палачи у плахи.
"То ожили людские страхи":
Сказали меч держащие и взмахом,
Разрезали оковы тьмы незнания.
Овеяв серый мир - соцветьем мироздания.

Страшны и нерушимы паутины власти:
И кляп и плеть, невежество напастью
И лабиринты догм костями лягут, страстью
Вопьются гадом в плоть и разум, частью:
Погубят сердце - выхолащивая мастью.
Где правит бал засилье лжи и маски,
Где звук кинжала сочетается с отравою как пляски,
Где чахнет первородный свет - отсутствием сказки:
Разрубит высота живого слова, честью.
Как колокольный гром - тон чистый, безпощадный
Вестью
Прольется дождь из слов - сошествием небесным.
И каждая крупица животворной влаги,
Раскроется бутоном: тысячегранным флагом.
Тот дивный флаг - живая и седая прядь былого
И грань его - страница из грядущего - иного.
В дождинке, даже злое око,
Во мраке и безлунном и глубоком
Познает звёзд сияние высоко.
Узреет блеск, рождённый во зияньи мрака
И тихий всплеск волны - рождённая крылами флага.
А муж, закованный во страхе и безчестии
В поту, цепях и во хмельном увестии
Увидит свет, горящий в синем небе
И златокудрые сыны трудов его заколосятся в хлебе.
И Храм, где мгла покрыла сень,
И где текут кровавые, где слёзы устилают мель:
Разверзнется десницею стоглавою,
Свод чёрный, всебесцветный - обезглавленный...

...Везде пробьется свет, везде взойдёт сиянием
И каждая душа "поражена" свечением.

До самой высоты - звенящих горных пиков,
До самой глубины - горящих недр диких.
От ветра и до ветра лился тихий,
Свет слова, озаряющий людские лики.
Пролился - омовился Мир и в нём родился:
Иной - преображенный - ЧелоВек.


Рецензии