Нельзя говорить о чем либо отдельно

Как художник вас уверяю, нельзя
говорить о чем-либо отдельно.
Все объединяет небо и неба слеза,
солнце, тучи, дождь и метели.

Вся атмосфера, свет и рефлексы,
оттенки, отблески, цвет и тени,
под углом, над и под, отвесно,
это игра света, луча, все в пене

морской и шампанского, прибоя о камни,
в моросящем дожде и в улыбке дня,
когда синева ошеломляет и закатов пламя,
вас это мало трогает, а восхищает меня.

Рисуешь не дерево, а воздух вокруг,
перед вами, в нем, за ним, чем дышишь,
чувствуешь лицом, губами и ртом тот круг,
и ты ощущаешь цвет, как вкус и пишешь.

Нельзя говорить о ком-то отдельно.
Он имеет друзей, подруг, родню,
детей, соседей, врагов смертельных,
и меняясь не один раз, несколько на дню,

Он каждый раз другой, незнакомый,
закрытый на все застежки, замки,
нельзя сказать, что вольный, ведомый,
горд, надменен, раним, ставит манки,

такие переменчивые, как облака на небе,
как вода в заливах, то синяя, то зеленая,
то черная, как аспид чернил не в требе,
сладкая сладость, а то вода морская соленая.

Слушайте, как сладко поют итальянцы, игриво,
а французы со знанием любви искрометной,
англичане играют Шекспира ревниво, ретиво,
а русские частушки и прибаутки пулеметно.

Долго говорят те, которые лгут и трусят,
а жестокие зло и холодно, как отрубят,
человеческая сущность - нечто грустное,
он человек, когда ангелы над ним трубят.


Рецензии