Высохшая река

Капля вносит размыв в акварель стекла.
Ты - одна из немногих, что здесь текла,
Но иссохла внезапно, оставив след
На ближайшую пару безводных лет.

Ты - одна из навечно пропавших рек.
Это климат виновен, виновен век
Укрощённой стихии и прочих благ.
То: на шею - ярмо, на башку - колпак.

Эх, звенит бубенец, бьёт копытом конь.
И просторней стократ, но такая вонь, -
Хоть святых выноси из окрестных мест,
Где от веры остался надгробный крест.

За церковной оградой - полно могил, -
Разложение плоти, закат светил.
Словно небо пронзает точёный шпиль,
Покосившийся вправо; а дальше - штиль.

И глядят купола на пустой проём,
На песчаную сушь, на двойной излом,
Что травой зарастает и чёрным мхом
В стороне от дорог, в уголке глухом …

18.05.2006. TSV


Рецензии