Матроска

                Джорджу

Синий дым колечком… Дедушка умеет
Забавлять ребёнка: весело смеюсь.
Славное крылечко ласково синеет –
Синий дом с крылечком, я к тебе стремлюсь!

Уберу я в ящик кукол и посуду,
Синий бант в горошек завяжите мне!
Синий свет струится, синий лес повсюду,
Я вчера летала в синем-синем сне.

В синеве мерцают белые берёзы…
Белые кудряшки, голубой берет –
Синюю матроску шьёт портниха Роза:
У меня примерка, мне почти пять лет!

Синяя матроска – белые полоски!
Синие метели, синие снега
Отшумели тихо. И опять берёзки
Истекают светом. И в росе луга.

Сказка – это сказка: ни стихи, ни проза…
Подружусь я с синим домиком лесным,
Подбоченюсь лихо… Ах, портниха Роза!
Я ль не щеголиха? Нет тебе цены!

Синий колокольчик, василёк и небо,
Беленькая кашка – крепкий стебелек.
Беленькая шубка… Не боюсь я снега!
Пусть зима приходит – у всего свой срок.

Иней ты мой синий, нет тебя нежнее!
Падает на крышу с неба бирюза.
Зимние иголки вечно зеленеют –
С ними зеленеют и мои глаза.

Леденцы на окнах – Дедушки Мороза
Расписной подарок – одарил любя…
Я ношу матроску. Сказочное Роза,
Надо же, какое имя у тебя!

Мне дарили бархат – золотые блёстки…
Но глаза закрою – вижу наяву:
Синяя матроска – белые полоски…
В сине-белой сказке до сих пор живу!

* * *

А на шесть лет мне подарят матроску красную!
И в родной синеве напоследок роскошно отпраздную:
Позову всю группу из детского сада!
И меня увезут – им туда безусловно и срочно надо –
Мои молодые родители – на ту пору руководители,
Воспитатели мои и восхитители:
Просто взяли – и из синевы похитили!
И привезли меня в синеву иную – морскую…
И не знали, не ведали о том, что я тоскую!
Да и сама я об этом не ведала и не знала –
Синий лес, синий дом, синий дым рисовала…
Увезли меня туда, где пройдут золотые года,
Где придут золотые друзья,
Где счастливою вырасту я,
Пока суд да дело, пока род да племя…
И настанет иное время.


Рецензии