Полумертвая сыть

Полумертвая сыть
присосалась к задумчивым лицам,
этот день провожающим
в обреченность листвы...
Город просится жить,
снова мечется рыжей лисицей,
от острога до кладбища
воскресая цветы.

Осень, помня о них,
строит за'мки и заново рушит,
не желая оправдывать
эту мертвенность лиц,
гладит зорями мех,
подбирая промокшие души,
зараженные правдами
их обретших сердец.

Город пьет миражи,
побираясь в поношенном ситце
по зализанным прелестям
этой рыжей чумы
в ожиданье души,
что уже не смотря в эти лица,
растворит безысходности
в снах грядущей зимы.

Время просится выть,
заглушив паранойю безумца,
вновь его не признавшего
в этом городе снов...
Полумертвая сыть
восхищается скупостью солнца,
предпочтя лишь донашивать
чью-то видимость слов.

Неба черный вельвет
и пустые бескрылые крыши
грезят ветром и золотом
в щедром зеркале луж.
Отраженный в них век
искажается вдрызг и не слышит
шум, что кажется городом
сквозь осеннюю дрожь.

Сколько лет я ползу
к этим лицам с промозглых полотен,
сколько жизней я вычеркнул
каждой смерти назло
в снах листвы навесу,
в разворотах изъезженных буден,
облетающим вычурам
угодив ремеслом.

Сколько в сердце голгоф,
сколько вер я крещу со стихами,
в звездно-лиственной заводи,
в небах жаждущих вас...
Может - это любовь,
что готова случаться и с вами,
или то, что вы, все-таки, значите -
лишь пустые слова.

Поскребите ответ
в том, что названо просто - любовью,
и хорош разбазаривать
ее свет в пустоту.
Неба черный вельвет -
повод верить в задумчивость божью
под роскошное зарево.
Под строку - налету

осень плачет листвой,
ветер тихо ее подметает,
продолжая укладывать
в голь опавших сердец
неоправданный вой -
это время листает
то, что вряд ли сумеет порадовать
эту скуку страниц.

Тогда стоит ли ныть
и иллюзий земных сторониться?..
Может, время научит поддакивать
и иначе творить...
Город просит любить,
а не просто глядеть в эти лица,
продолжая подкармливать
полумертвую - сыть.

= 2015 =


Рецензии