Есенину. Разговор с портретом

Мальчуган белокурый,    глаза  василькового  цвета,
Отразилось в них  небо,  и словно  застыло  бедой,
Ты пришёл  к нам на Землю с какой-то  далёкой   планеты,
Чтобы в небо  взлетев, загореться там яркой звездой, 
 
Её свет  до сих пор окрыляет сердца  миллионам,
И звенят твои песни,  как будто всё было вчера,
По каким-то  земным, а совсем  не небесным  законам,
В подворотнях, в подъездах,  в лесу у любого костра.

Струн гитарных стозвон по тебе запоёт панихиду,
Но не стоном и плачем -  любовью  наполнена  песнь,
Ты забудь  навсегда  все  печали твои  и  обиды,
И на Землю  взгляни  с  высоты молчаливых небес.

Здесь и нынче  бушуют  всё  те же безумные страсти,
Брат на брата  войной,  кто там прав, кто неправ  не поймёшь,
"Технологии  века"  –  причина великих несчастий,
И народными судьбами правит вселенская ЛОЖЬ.
 
А в восточных  широтах - война, вековое проклятье,
Тускло светит  луна  на остатки   персидских  руин,
Внучка  той  Шаганэ  прячет бомбу  под  шёлковым платьем,
И в Европу течёт  контрабандной  рекой – героин.

И народы бегут кто куда, ищут доли получше,
Только худо везде, и везде жизнь не ставится в грош,
Почему же Земля стала адом для ныне живущих?
Хороша она только, для правящей кучки вельмож..., 

Что шельмуют все страны,  тасуя  краплёные  карты,
Люди – куклы,  и в каждой - большой кукловод
За  верёвочки  дёргая,   тешит   иллюзией  правды,
Свой  доверчивый,  верящий  в чудо,  народ.
 
 Это  счастье твоё, синеглазый мой мальчик Серёжа,
Что  не ведаешь "прелестей"  муторных  нынешних лет,
Ты  смотри  свои сны, и ничто пусть тебя не тревожит...

...Грустно смотрит на Землю с портрета любимый поэт.


Рецензии
Замечательно поговорила с нашим любимым с юности поэтом, спасибо за впечатление!

Ковалева Елена   02.11.2021 20:11     Заявить о нарушении
Грустный разговор. Во все времена происходят какие- то катаклизмы. Вот и на нашу долю выпали.

Валентина Комарова 2   03.11.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.