Плач по Италии

Жаркое небо Италии
О лангобардах лихих
Пестует воспоминания
В древних камнях мостовых,

И генуезцев-маринеров
Помнит восточный поход,
Всех императоров-римлян,
И сицилийских господ.

Теплые камни вдоль берега
Море соленое бдит.
Альпы касаются севера,
Юг Аппенины хранит.

Как ты сегодня, Италия?
Плачешь ли ты о судьбе?
Только воспоминания
Ныне живут о тебе.

Новые завоеватели
Мчатся к твоим берегам,
Чтоб продавать покупателям
Быстро ветшающий хлам,

Чтоб воровать мотороллеры,
Из подворотен кричать.
Им ты границы откроешь ли?
Будешь ли их привечать?

Выжить пытаясь неистово,
Будут тебя заселять.
Чтобы Марию пречистую
Грязной однажды назвать.


Рецензии