Куда уходит красота?

Красота, конечно, временная субстанция. Все, кто юн и молод, тот имеет четкие черты лица, фигуры, крепкие зубы, острый глаз, упругие мышцы и цвет прекрасной кожи, восхитительные волосы. В среднем возрасте тускнеет взгляд, мысли становятся другими, печальными, тоскливыми или равнодушными, что придает безликость и серость.
 Утраченную молодость и несколко погасший жар заменяют наряды, косметика и мысли о вечной любви и молодости, а также женственности. Я видела очень пожилую женщину, почти старуху такую, элегантно одетую, абсолютно не из современных тканей платье-костюм, из каких состоит  китайский ширпотреб и секон-хэнд из Европы. Такая пожившая английская леди. И поведение ее было совсем не грустное, не тоскливое, не старческое и беспомощное, а какое-то умудренное, но моложавое и очень интеллигентное, артистичное. Молодым людям впору жалеть, что не были ей ровесниками. Она смотрела на мир несколько прикрыв глаза, с легкой уместной косметикой на веках, незаметной, с выражением лица, что она ни о чем не жалеет. Ткань, из которого было создано ее платье-костюм был очень высокого качества, опрятное и тонко благоухающее английскими или швейцарскими духами, кремом, каким-то особенным ароматом, но не старости, а увядших диковинных цветов, трав и благовоний. Может так пахнет папоротник из Индии? Или это были бывшие восточные, египетские, сирийские, французские духи? Не знаю. Она появилась, села в свой транспорт и уехала, а легкий, тонкий аромат элегантной леди остался.
 Куда уходит красота? Где ее последнее пристанище? В каких дворцах, домах проходят ее последние мгновения и кто ее дети, внуки, правнуки? Унаследовали ли ее красоту и нежность? Не знаю, неведомо. Вот с орхидеи упал на подоконник сухой лепесток, но как он красив, пронзителен последней красотой! Красота, где ты?


Рецензии