Куда же поехать?

Тонкой сеткой долгот и широт
Обтянутся плотно наш шар,
Скрыв кого-то в бездне вод,
Остальное – под удар!

Вот на полюсах проплешины,
И лазурь вся океанов,
Где-то брешь, а где-то льды,
Нет людей, - и нет изъянов.

Вот по морю шел экватор,
Встретил он два континента,
И визит нанес на карту
От момента до момента.

Лишь с одной не повезло:
С ней экватор не поладил.
Рассыпая острова назло,
Азия ушла, бока пригладив.

Видим мы эксперимент:
Разбросав бусы ягода асаи,
Ждет Япония момент –
Сакуру в цвету. Не растет бонсай.

Женщина, колени преклонив,
Назвалась Балтийским морем,
Красоту свою укрыв,
Но для счастья, не для горя.

Кто-то вертится несносно,
И мечтами кто-то полон,
А у Индии упала с носа
Скромно капелька Цейлона.

Вот и две Америки:
Это позы акробатов.
Здесь от берега до берега –
Замыслы путевые юннатов.

Ла Гомера, тихий остров.
Первозданные леса!
Описать его не просто,
Не опознана краса.

Испания - чудесная страна,
Но делают ужасное с бычками …
А вот - Армения. Она
Полна красот и камня.

Вот Италии - ботфорта.
Вариантов нам не счесть,
Не забыть бы Хилак-форте,
Латынь, для любителей поесть.

Идем по лабиринту рек,
От моря северного, урезая край.
А здесь жил древний человек
Денисовец! Возрадуйся, Алтай!

Над Ривьерой - легкий дым,
Кто-то выбору уже не рад.
Монте-Карло, Альпы, Крым,
Где душистый виноград.

На розовом закате силуэты пальм,
Со всей своей красой Мальдивы
Уходят робко в дымчатую даль
Туристам всем на диво.

Где-то море до непристойности сине,
А где-то снег, и люди на санях,
И той же синевой искрится иней.
Где-то ослик с толстыми тюками на боках.

Звонкие названия и миллион святых,
Воды, что от всех болезней лечат.
И лагуны, и гондолы. Для иных –
Стадо не заблудших, но овечек.

Где-то самый грустный музыкант рожден,
В Зальцбурге – самый большой орган,
В Вюцбурге на «Р» полно имен,
Ну а в Ницце будешь снова пьян.

В Турции раздаривают солнце,
Обезумев от радушия,
В Гааге не зашторили оконца
К истории неравнодушные.

Тибет ... Где качаются мосты,
Где освещает путь заря,
Где барбариса заросли густы,
И эдельвейс, и лиловая земля.

Здесь и каменные замки,
И изрезаны вершины,
И найдем мы где-то рамку
Для несозданной картины!

Здесь от разницы температур,
Путь рефлексии будет сложен,
Но крошечный пушистый мул
Нам будет девочкой предложен.

Ах, загадочный Тибет!
Здесь смогу проститься с рифмой.
Кто-то здесь дает обет,
Кто-то станет горной нимфой …


Рецензии