Царьград
Он семь веков был исполином,
Пол-мира силой покорил
И был создатель Византии.
Рима заслуги велики -
Сенат был знаменит сначала,
Легионерские полки
И консулы - их генералы.
Но после Цезаря вся власть
У императора держалась,
Тираны, мудрецы и так...
Но Константин затмил всех славой.
Оставив римских всех богов
Он дал империи христианство,
Язычество не вдруг прошло,
Но с ним - его конца начало.
Империю он разделил на две:
На Рим, а также Византию,
Орел двуглавый на гербе -
Восток и Запад покорили.
Столицу он свою создал -
Константинополь дал ей имя.
Стоял одиннадцать веков,
Восточной был столицей Рима.
Рим пал, Константинополь рос,
По гречески там говорили,
О Византии нет там слов -
Там в римлянах всегда ходили.
Пришло название уж потом -
В Европе имя зародилось
Где Константин сам ткнул перстом
Селение там такое было.
“Царьградом” был Константинополь
Для княжеств северных племён
И “Царством Греческим” особым
С богатством сказочных времён.
Спасибо ей, второму Риму
Владимир принял православие,
И куполов её засилье,
И колокольный звон “во славие”.
Расцвет пришелся Византии
В Европы самый тёмный час,
Закат её уже случился
Когда был ранний ренессанс.
А титул "Третий Рим" пришёлся
Князьям Московским по душе,
Оттуда Цезарь - Царь повёлся,
Орел двуглавый на гербе.
Оттуда имя есть ВАСИЛИЙ -
“Правитель” значит, Государь...
Теперь это кошачье имя
И правда - КОТ ведь в доме ЦАРЬ!
OK
Свидетельство о публикации №115091204674